На восточном фронте есть перемены 3 мин. – продолжительность чтения
Карьера

На восточном фронте есть перемены

Christopher Eberl
Holds editorial responsibility for career topics and for the apprentice website. His stories offer insights into the world of work at voestalpine.

Начатый в 2012 году пилотный проект network #east за годы своего существования превратился в отлично работающий форум.

Центральной задачей network #east является обеспечение регулярного обмена информацией по общим клиентам и использование синергетических эффектов внутри концерна. Изначально первоочередной целью проекта являлось установление личного контакта между руководителями отдельных предприятий и обмен знаниями через границы подразделений и организаций. Теперь же акцент все больше смещается на уровень специализированных отделов. Руководители отделов сбыта, специалисты по логистике и финансам регулярно встречаются для обмена опытом и обсуждения возможностей оптимального использования синергетических эффектов. При посещении клиентов, например, сотрудники проводят презентацию всего ассортимента продукции voestalpine, стараются активно искать возможности для продвижения бизнеса сестринских компаний или знакомят друг друга со своими клиентами. Предпосылкой для этого являются основные знания о полном ассортименте продукции концерна voestalpine и контактные данные соответствующих сотрудников на отдельных предприятиях. Получение такой информации осуществляется при помощи платформы взаимодействия и работающих на ее основе средств дистанционного обучения (E-Learning), развившихся за это время в полноценные рабочие инструменты.

На восточном фронте есть перемены!

В общей сложности они представляют 15 государств, 40 площадок и около 2.300 сотрудников.

Регулярные встречи

Успешная работа сети контактов обеспечивается семью руководителями регионов, то есть людьми, отвечающими за ведение дел в отдельно взятом государстве или регионе. В общей сложности они представляют 15 государств*, 40 площадок и около 2.300 сотрудников. Они проводят совещания внутри своих организаций, а на межрегиональном уровне согласовывают свои действия, собираясь на встречи руководителей регионов дважды в год. «На этих встречах руководители регионов, к примеру, делятся друг с другом примерами передовой практики и обсуждают потенциал для работы на межрегиональном уровне. Разумеется, в рамках бесед идет и обмен мнениями о динамике экономической ситуации и о специальных проектах», – поясняет Рене Киллингер, координатор network. Проведение таких встреч зачастую совмещается с посещением производственных мощностей на местах.

Обширные возможности для использования синергетических эффектов

В качестве успешного примера синергетического эффекта можно назвать общее использование складских площадей, а также офисных помещений и офисного оборудования. Помимо этого, уже был реализован целый ряд небольших проектов по снижению затрат, например посредством проведения совместных переговоров при заключении договоров с провайдерами телефонных услуг, энергоснабжающими предприятиями, гостиницами, банками, юридическими консалтинговыми компаниями и т. д.

На восточном фронте есть переменыЕсли говорить о клиентах, то существует огромное количество случаев, когда контакты устанавливались через network. Показательным примером является сотрудничество между предприятиями, работающими с заказчиками в области толстолистовой стали и в области сварки: в рамках системы alform welding они открывают друг другу доступ к клиентам. Такое сотрудничество может существенно повлиять на оборот и прибыль предприятия, хотя необходимо признать, что иногда бывает непросто вычленить прямой экономический эффект от деятельности сети network из ряда разнообразных факторов, например работ по осуществлению проектов, ценовых циклов, общего развития конъюнктуры, договорных отношений и т. д. «В любом случае мы можем подтвердить, что дополнительный оборот, однозначно возникший благодаря работе network в 2015/16 отчетном году, равняется двузначному числу – в миллионах евро!» – говорит координатор network.  В долгосрочной перспективе  деятельность network имеет еще одно важное преимущество. Оно состоит в том, что культура предприятия начинает постепенно меняться. На смену ограниченному взгляду приходит понимание важности целостного подхода на уровне идей и действий, помогающего всем участникам преодолевать границы между подразделениями и организациями.

*Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Хорватия, Чехия и Эстония.